回到列表

大庆都市左岸

地点

中国黑龙江省大庆市萨尔图区  

功能

高层住宅,多层住宅,双拼住宅,体育馆,幼儿园,办公,商业  

总面积

200,413.5sqm  

业主

大庆澳龙房地产有限公司  

设计期间

2010年4月~2013年11月  

状态

竣工

其他

照明设计:角馆政英,标识设计:日本uji design

本项目北临萨尔图区政府大楼,西倚黎明河。规划总用地面积约为17万平米。设计内容包括双拼别墅、多层、高层住宅以及社区商业、幼儿园、体育馆、办公楼及地下车库与配套设备用房。

我们的设计理念是创造理性之美。
根据寒冷地区的气候条件,在满足住宅户型的功能与舒适之外,我们考虑了[景观价值最大化][采光最大化][节能效果最大化],于是创造出这些理性因素所导致的美观结果。

总体布局。双拼别墅布置在地块的东南方向,多层放在中间,高层放在西北角,从东南到西北,从低到高,让尽量多的住户能享受到黎明河畔开阔的滨水景观。多层和高层户型布置完全朝南,南面也采用大面积玻璃,这样可以享受最大的阳光。
正南北向规整的布局需要考虑冬天东西方向的强冷风对建筑外墙的不利,它会从玻璃表面带走室内的热气热量。
因此我们在外立面上设计了尽量多的竖向柱状元素,凸出玻璃表面550mm,从而弱化东西向的强冷风与建筑外墙与玻璃的接触,凹凸的外墙也削减冷风的强度,实现冬天节能环保的效果。同时,柱状元素与外墙选用了贵气的紫禁城红与高雅的白色,形成鲜艳醒目的视觉冲击。三种红色的变化也使小区充满活力与趣味,在大庆当地形成了一道独特的都市新风景。
由于基地北侧为大庆萨尔图区政府,小区北侧入口采取退让方式,退红线80米,让出一个活动广场,作为对政府大楼的缓冲,也给城市提供一个人性的公共空间。
基地南侧入口进来是一条250米长的内部道路,两侧设置坡地与矮墙植物作为道路景观,然后再分去多层与去别墅组团的道路,让别墅完全隐秘在矮墙后面,营造出了别墅的私密性与内部景观。